• Страница 1 из 1
  • 1
Как защитить мою программу, чтобы никто не смог её прочитать
otpmДата: Вторник, 06.Янв.2009, 22:29 | Сообщение # 1
Admin
Сообщений: 554
« 3 »
Статус: :-(
Disclaimer: все приведённые примеры предназначены для демонстрации принципов, а вовсе не являются готовыми к использованию решениями.

Самый простой способ защиты программы это использование компилятора perlcc (Unix/Linux) или perl2exe (Windows), который создаёт из программы обычный выполняемый файл. Этот метод однако имеет много недостатков. Помимо ненадёжности компиляторов и потери кроссплатформенности, компиляции как таковой как минимум во втором случае не производится. Созданный выполняемый файл содержит полный интерпретатор Perl и саму программу в зашифрованном виде (так объясняется громадный размер файла). Уже существуют утилиты, позволяющие расшифровывать программу из такого файла.

Рассмотрим методы защиты, при которых программа выполняется интерпретатором Perl как обычно. Защитить программу с абсолютной надёжностью таким образом невозможно. Программа должна быть понятна для интерпретатора, значит в ней сможет разобраться и человек. Единственное, что можно сделать, это усложнить понимание программы. В идеале расшифровка программы требует больше усилий, чем написание аналогичной новой программы. Однако чтобы достичь этого, требуются в первую очередь большие усилия от самого программиста. Помимо того во многих случаях снижается скорость выполнения программы. Поэтому вам следует сначала задать себе вопрос - а действительно ли это нужно, стоит ли того эта программа?

Самый элементарный способ (и чаще всего используемый) - зашифровать программу, поместить её в переменную, а вконце поставить расшифровщик:

$var='7072696e74202248656c6c6f2c20576f726c6421223b';eval pack('H*',$var);

Можно использовать более надёжный способ шифрования, чем запись шестнадцатиричным кодом. Тем не менее это слабая защита - всегда нужен расшифровщик в программе и воспользоваться им может любой. Достаточно заменить в верхнем примере eval на print, чтобы получить исходный код программы. Это изменение программы обратимо.

Однако есть обратимые изменения программы, после которых восстановить программу сложнее. Основная идея при этом - шифрование программы не целиком, а кусками:

%var=("abrakadabra" => "func");foreach (keys %var){*{$_} = *{$var{$_}}}; sub func { print "Hello, World!"; } abrakadabra();

В этом примере в программе содержится список имён, из которого последующий код создаёт псевдонимы для функций. Вместо имени функции при вызове в программе используется ничего не значащий псевдоним, что резко понижает читабельность программы. В реальной программе список, разумеется, не будет храниться в столь очевидном виде, а будет как-нибудь зашифрован. Но даже тогда всё ещё можно заменить обратно все псевдонимы на настоящие имена функций, но это уже не так тривиально, как в предыдущем примере.

Самый большой интерес представляют необратимые изменения. Частично таковым является удаление всех переводов строк, комментариев, лишних скобок и пробелов из файла - в общем всего ненужного, что было там лишь для повышения читабельности. Это необратимо лишь частично, поскольку некоторые редакторы могут автоматически расставить переводы строк и табуляторы. Тут уже видна первая проблема: если автоматически опознать лишний пробел ещё сравнительно просто, то со скобками это гораздо сложнее. Пример:

$a = (2)+1; print (2)+1;

Если первая строка и без скобок работает нормально, то во второй их надо обязательно оставить, чтобы не изменить результат.

Следущим шагом является переименование всех идентификаторов (имён переменных и функций). Для наибольшего эффекта новые имена должны быть похожи, чтобы запутать того, кто решит разбираться в программе. При этом можно вспомнить, что Perl позволяет создать функцию, скаляр, массив и хеш с одним и тем же именем, чем не помешало бы воспользоваться. В идеальном варианте одинаковое имя получают переменные, которые используются поблизости:

@r4t24swc=("Hello, World!"); %r4t24swc=("Hello, World!" => 1); $r4t24swc=$r4t24swc[0]; r4t24swc($r4t24swc) if ($r4t24swc{$r4t24swc}); sub r4t24swc {print shift}

Далее следует замена операций на менее читабельные, которых как раз в Перле несчётное количество. К примеру можно преобразовать такую программу:

@list = ("Hello World!"); foreach $entry (@list) { if (length($entry)==12) { print $entry; } }

в эту:

@list = ("Hello World!"); for ($i=0;$i<=$#list; do { $entry=$list[$i]; { do { print $entry; } if (length($entry)==12); } $i++; }) {}

Здесь были выполнены три операции:

* Цикл foreach был превращён в цикл for
* Тело цикла было перенесено в его выражение инкремента
* Условный оператор if был преобразован в модификатор оператора. Аналогично можно поступить с unless, while и until.

Что можно сделать ещё? Можно вставлять в программу бессмысленные куски, которые ничего не делают:

$do_nothing = 12; $abrakadabra = $do_nothing; # Здесь много текста $do_nothing -= $abrakadabra; # Опять много текста while ($do_nothing) { print "Abrakadabra\n"; $do_nothing=do_something($do_nothing); }

В идеале эти бессмысленные операции должны быть разнообразными и похожими на окружающую их программу, чтобы их было сложнее распознать.

Очевидно, что реализация программы для автоматического преобразования вещь нетривиальная. Требуется как минимум синтаксический разбор программы. Тут можно взглянуть на модуль B (есть в стандартной инсталяции Perl). Альтернативно могут помочь программы flex и yacc/bison.


Заработок для веб-мастеров
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Счетчик тИЦ и PR